
Памятную дату в честь 349-дневной первой обороны Севастополя начали отмечать спустя140 лет после окончания Крымской войны, благодаря инициативе Русской общины Крыма. Начиная с 1995 года, праздник отмечается в Крыму ежегодно.
Причинами Крымской войны стали столкновения интересов между Россией, Османской империей, Англией, Францией и Австрией. Европейские страны стремились разделить турецкие земли, османы, в свою очередь, хотели отомстить за предыдущие поражения в войнах с Россией.
Основным поводом для начала войны послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находившихся на территории Османской империи.
Подстрекаемый Францией, турецкий султан отдал приказ отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам. В связи с этим русский император Николай I в 1853 году выдвинул ультиматум с изначально невыполнимыми требованиями, разорвал дипломатические отношения с Турцией и приказал оккупировать дунайские княжества. Османы были вынуждены объявить России войну. Под командованием адмирала Нахимова черноморская эскадра в ноябре 1853 г. полностью уничтожила турецкий флот, взяв в плен главнокомандующего. В наземной операции русская армия под командованием генерала Паскевича добилась существенных побед в декабре 1853 г. перейдя Дунай и отбросив турецкое войско, она осадила Силистрию. На Кавказе русские войска одержали крупную победу под Башкадыкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.
Опасаясь поражения Османской империи, Англия и Франция в марте 1853 года объявили войну России, начав попытки морской блокады, которые не увенчались успехом. В сентябре 1854 г. на Крымском полуострове был высажен 60-тысячный десант с целью захвата главной базы черноморского флота Севастополя. Первое сражение на реке Альме закончилось для русских войск поражением. С этого момента началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. По приказу адмирала Нахимова русский парусный флот был затоплен у входа в Севастопольскую бухту, поскольку не мог оказать сопротивления паровым кораблям противника.
Российские войска терпели одну неудачу за другой в сражении под Инкерманом, в Евпатории и на Чёрной речке. После 22-дневной бомбардировки Севастополя, 27 августа был предпринят ещё один штурм, после которого русские войска были вынуждены капитулировать.
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией, по которому Россия теряла часть флота, утрачивала свое влияние на Балканах, а Черное море объявлялось нейтральным.