Сохраним историю
Мифы о Прохоровке
Сражение под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги, регулярно становится темой для всевозможной исторической мифологизации и спекуляций, связанных с этой мифологизацией.
Вопрос, который с завидным постоянством вбрасывается в общественное поле: кто победил под Прохоровкой? – выглядит довольно странно. Какая разница, кто победил под Прохоровкой, если не возникает вопросов, кто победил на Курской дуге? Причем такой вопрос не поднимается вообще ни одной стороной. Но Прохоровка становится объектом притяжения в связи с тяжелейшими боями и потерями, в связи с очевидно завышенной победной реляцией Ротмистрова сразу после сражения (что характерно для любого военачальника) и потому что здесь можно снова поднять тему «трупами забросали».
Ключевым дискуссионным вопросом является количество и соотношение уничтоженных танков в битве под Прохоровкой с советской и немецкой стороны. Связано это в первую очередь с тем, что источники с обеих сторон явно занижают свои потери и увеличивают потери противника. Различные временные границы «битвы под Прохоровкой», различные системы подсчета, особенности немецкой и советской систем фиксации потерь и т.п. ведут к существенной разнице в подсчетах потерь танков и САУ (самоходных артиллерийских установок) для обеих сторон. Оставляя в стороне совсем сказочные цифры о 5-6-ти и 500 танках Вермахта и сходную ситуацию с советскими танковыми войсками, возьмем средний взвешенный вариант, который представляется ближе к реальности: безвозвратные потери четырех советских корпусов за 12-16 июля составили 235 танков и САУ против 153 бронеединиц противника (соотношение потерь 1,5:1 в пользу противника).
Атакующая сторона потеряла в 1,5 раза больше бронетехники, чем обороняющаяся. В принципе, на этом можно было бы и закончить: вполне приемлемые потери для атакующих (РККА).
Однако исследователи давно отмечают, что число танков является очень формальным показателем, так как танки могут сильно отличаться друг от друга не только по весу (типу, категории), но и по стоимости.
Стоимость – это определяющая ценность военной техники (особенно в военное время), не только потому, что государственный бюджет должен иметь необходимые суммы, но и потому, что в эту ценность включено время и трудозатраты – то, с какими силами воюющее государство сможет восстановить потерю.
Возьмем все потери советских бронеединиц (Т-34, легких танков и САУ) по уровню наиболее ценных в этом списке Т-34, а немецкие, как Pz III и Pz IV (Т-3 и Т-4 в советской классификации), не вдаваясь в дискуссии о количестве дорогих «Тигров» и «Пантер» (Т-VI и Т-V в советской классификации).
Отпускная цена Т-34 завода-производителя в 1943 г. составляла 136 тыс. рублей. Средняя стоимость Pz. III и Pz. IV превышает 100 тыс. рейхсмарок.
Вопрос для подсчетов остается в курсе рубля к рейхсмарке. Предлагаемый рядом исследователей курс 2,56 рубля за рейхсмарку, представляются не совсем корректным. Довоенный курс рейхсмарки к рублю составлял 1 к 4, а во время войны на черном рынке на оккупированных территориях - 1 к 10. Последнее представляется совсем крайней планкой. Довоенный уровень вряд ли следует понижать, так как в Германии до 1943 г. роста цен на товары не было, а в СССР, не смотря на политику государства на сохранение цен на нормированные продовольственные и промышленные товары (в 1943 году 100,5% по отношению к довоенному уровню) (серьезное повышение цен произошло на табачную и алкогольную продукцию), резко выросли цены на продукты питания на колхозных рынках, которые в состоянии дефицита стали представлять существенный канал продовольствия: цены на колхозных рынках в 1943 году по сравнению с уровнем довоенного 1940 года увеличились в 12-13 раз. Такой рост «потребительской корзины» не мог не сказаться на реальной платежеспособности рубля и его курсе к твердой валюте (доллару, напр.). Таким образом, представляется, что соотношение рубля к рейхсмарке в 1943 г. следует считать никак не ниже 4 к 1, а скорее всего, дрейфующим в сторону 10 к 1 (в связи с тяжелым военным положением, непрогнозирумостью завтрашнего дня и особенностями советской экономики). Отдавая себе отчет в шаткости любых цифр здесь, остановимся на довоенном курсе и примем соотношение 4 рубля за 1 рейхсмарку.
В таком случае, соотношение потерь под Прохоровкой, которая в единицах техники исчисляется как 1,5 к 1, становится 1,5 к 4-м в денежном исчислении в пользу СССР. С точки зрения военной экономики СССР мог позволить себе потерять еще столько же боевых машин и все равно остаться в плюсе. Тем более, что потери техники РККА сильно превосходили потери в экипажах.
‼️ Мифы о Прохоровке‼️ (продолжение)
Война – это не рыцарский турнир из романов. В войне задача победить любым способом, особенно в такой войне на уничтожение, которой стала для СССР Великая Отечественная война. Принцип размена техникой выглядел вполне состоятельным.
Немецкая промышленность после Курской дуги не смогла выпускать танки в количестве необходимом для фронта. Советская военная экономика победила, одержав верх над экономикой ведущих европейских стран, работавших на Вермахт.
Оценка Курской дуги Гейнцом Гудерианом (во время Курской дуги - главного инспектора бронетанковых войск Вермахта) широко известна и приводится во многих исследованиях: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику». В общем-то этот вывод был справедлив тогда, сохраняет свою научную актуальность и сегодня: немецкие бронетанковые части нанесли немалый урон советским войскам однако понесли при этом настолько серьезные потери, что оказались в тяжелейшем состоянии и больше до конца войны не имели преимущества над противником.
Шульц Э.Э.